Суббота, 03.12.2016, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Русский лекарь




Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа



Каталог статей

Главная » Статьи » Современные методы диагностики и лечения заболеваний

Современное лечение ДОА
Современные методы лечения ДОА
Современные методы лечения остеоартроза


ОСТЕОАРТРОЗ

Остеоартроз (ОА), иногда его называют деформирующий остеоартроз, — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов, что приводит к деформации суставов.

Современные методы лечения остеоартроза (ОА)

Проводится лечение противоартрозными препаратами;
1. Симптоматические препараты быстрого действия (НПВП и ненаркотические анальгетики).
2. Симптоматические препараты медленного действия или препараты, модифицирующие признаки заболевания (хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, препараты глюкуроновой кислоты).
3. Препараты, модифицирующие структуру хряща.

У больных с умеренными непостоянными болями без признаков воспаления можно использовать ненаркотические анальгетики (парацетамол до 4 г/сут). Если боли сочетаются с признаками воспаления, показано применение НПВП (диклофенак в дозе 75-100 мг/сут, мелоксикам — 7,5 мг/суг, нимесулид — 200 мг/суг, рофекоксиб — 12,5 — 25 мг 1 раз/сут, тясбрекс — 100—200 мг/сут).
 Показана местная терапия НПВП в виде кремов, гелей и т. д.

Ксефокам — это препарат с выраженным антиангинальным действием за счет сочетания противовоспалительных эффектов НПВП и сильного обезболивающего действия, сопоставимого с опиатами.

Еще одним базисным препаратом является артепарон.
Это синтетический препарат — комплекс мукополисахаридов с насыщением сульфатом.
Вводится в/м по 1 ампул 2 раза в нед в течение 8 нед, затем частота введения уменьшается до 2 раз в мес, и так в течение года.
Для воздействия на дистрофические процессы используют такие препараты, как анаболические гормоны, АТФ и пр.

При неэффективности НПВП иногда используют внутрисуставные введения некоторых ГКС, в частности гидрокортизона или кеналога.
Используется также внутрисуставное введение ингибиторов протеолитических ферментов— тразилола (контрикала) — по 25 000 ПЕ 2-5 инъекций. Инъекции показаны только для снятия острых явлений.

Лечение модифицирующими средствами.
В последнее десятилетие для лечения ОА применяются препараты, которые получили название «хондропротекторы».
Это препараты, в состав которых входят естественные компоненты матрикса хряща.
Хондропротекторы способны влиять на метаболизм хрящевой ткани, замедлять или препятствовать ее разрушению, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, улучшают подвижность сустава.
Основными хондропротекторами являются глюкозамин (ГКЗ) и хондроитин сульфат (ХТС).

Оба препарата способны благоприятно повлиять на метаболизм хряща, восстанавливая его структуру и нормализуя обмен.
В конечном итоге эти хондропротекторы действительно оказывают защитное действие в отношении суставного хряща, препятствуют его разрушению и способствуют (хотя бы частично) его восстановлению.
Благоприятные клиникофармакологические свойства ГКЗ делают его препаратом выбора для базисной терапии остеоартроза.
Средняя эффективная суточная доза препарата не менее 1500 мг/сут. Лечение ГКЗ дает возможность получить эффект уже через 2-4 нед.
Совместное применение ХТС и ГКЗ обеспечивает более быстрое насыщение организма хондропротекторами по сравнению с действием одного компонента, а также более выраженный клинический эффект.
Продолжительность приема хондропротекторов, учитывая особенности их действия, должны быть не менее 12 нед. В то же время длительная — до 3 лет — терапия дает наилучшие результаты.
По клиническим показаниям вполне оправдана может быть прерывистая схема лечения по 12—1 6 нед с перерывом на 8—10 нед.

 Хондропротекторы бывают:
 • В таблетках, капсулах, порошках: ДОНА, терафлекс и др.
 • Для внутримышечных уколов: ДОНА, Мукосат и др.
 • Для внутрисуставных уколов («смазки»): остенил, ферматрон и др.

ДОНА (ГКЗ 1,5 г, натрия хлорид, аспартам, сорбитол, кислота лимонная, карбовакс 4000 — 1,5 г — в пакетиках).
Внутрь по 1 пакетику (1—5 г) 1 раз/сут в течение 6 нед. Перед применением содержимое пакетика растворяют в 200 мл воды и принимают за 20 мин до еды. Курс лечения можно повторять с интервалом 2 мес.
Раствор для в/м введения 1 мл 1 амп., содержит 200 мг 400 мг ГКЗ (прочие ингредиенты: натрия хлорид, лидокаина гидрохлорид, вода д/и) в комплекте с растворителем (диэтаноламин 24 мг, вода д/и до 1 мл — амп. 6 шт.).
В/м вводят по 1 ампуле (400 мг) 3 раза в нед в течение 4—6 нед. Перед применением содержимое 1 ампулы (2 мл) развести прилагаемым растворителем (1 мл) в одном шприце. В/м введение можно сочетать с приемом препарата внутрь.

Мукосат (ХТС) — выпускается в капсулах, как лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения, раствора для в/м введения, в таблетках, покрытых оболочкой.
Внутрь: взрослым — по 0,75 г 2 раза в сут в течение первых 3 нед, затем — по 0,5 г 2 раза в день. Капсулы принимают, запивая небольшим количеством воды.
В/м: по 0,1 г через день; при хорошей переносимости дозу увеличивают начиная с 4-го введения до 0,2 г. Курс лечения — 25—35 инъекций. Повторный курс — через 6 мес.

Терафлекс — комплекс хондропротекторов с отчетливым синергизмом действия (ГКЗ и ХТС) — выпускается в капе, и таблетках, покрытых оболочкой. Принимается внутрь по 2 капсулы 2—3 раза в сут.
Длительность лечения — 1— 2 мес.
При необходимости курс лечения повторяют.

Артрон комплекс (ХТС 500 мг и ГКЗ 500 мг) — уникальный мощный комплекс хондропротекторов с отчетливым синергизмом действия. Схема приема: внутрь, по 1-3 таблетки в день, запивая водой.
Препарат характеризуется медленным и постепенным началом действия и сохранением лечебного эффекта в течение длительного времени после прекращения приема. Курс лечения — не менее 6 нед; максимальное действие в течение 2—3 мес.

Остенил — содержит особую фракцию гиалуроната натрия (гиалуронан — гиалуроновая кислота в виде натриевой соли) высокой очистки, получаемую путем бактериальной ферментации.
Продукт не содержит животных белков, что снижает риск аллергической реакции, а узкий диапазон молекулярного веса помогает обеспечить отсутствие легких, вызывающих воспаление, фрагментов гиалуроновой кислоты.
В 1 шприце содержится 20 мг 1% раствора гиалуроната натрия в форме вязкоупругого изотонического раствора для введения в полость сустава; 1 шт. в упаковке.
Вводится в больной сустав в общей сложности 3—5 раз с интервалом в одну неделю.
Можно лечить несколько суставов одновременно. В зависимости от степени тяжести заболевания сустава лечения может поддерживаться при помощи пяти инъекций более шести месяцев. Цикл лечения при необходимости
можно повторить.
При наличии выпота в полость сустава рекомендуется сделать пункцию выпота, обеспечить покой для сустава, а также прикладывать пакет со льдом и/или делать внутрисуставные инъекции кортикостероидами.
Через два—три дня после этого лечение возобновляется.

Ферматрон — 1% раствор гиалуроната натрия с высоким молекулярным весом, фактически является аналогом синовиальной жидкости человека. Введение ферматрона в пораженный сустав разрывает ключевое звено развития артроза, происходит воздействие именно на причину прогрессирования артроза. Имеет стойкий лечебный эффект — 6 мес. и более после последней инъекции.
Для достижения эффекта обычно необходимо 4 инъекции с перерывом в 1 нед, хотя клинические испытания показывают выраженное действие уже после 3-й инъекции.
Выпускается готовым к употреблению, расфасовывается по 2,0 мл раствора в стерильный, стеклянный шприц однократного применения со специальным защитным резиновым колпачком и резьбой для плотного соединения с муфтой инъекционной иглы, что исключает утечку препарата в момент введения в полость сустава.

При ОА показано санаторно-курортное лечение, в частности, бальнео- и грязелечение, физиотерапия.
Большой популярностью пользуются родоновые ванны, сульфатные ванны, такие курорты, как Цхалтубо, Пятигорск и др.
Они обладают совершенно четким лечебным эффектом.

Хирургическое лечение применяют при тяжелых поражениях суставов, вызывающих сильные боли.
При тяжелых коксартрозе и гонартрозе наилучшим методом является эндопротезирование.
Категория: Современные методы диагностики и лечения заболеваний | Добавил: bob (23.08.2013)
Просмотров: 2261 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск



ActionTeaser.ru - тизерная реклама