Современное лечение синдрома Шихана
ПОСЛЕРОДОВЫЙ ГИПОПИТУИТАРИЗМ (Синдром Шихана)

Послеродовой гипопитуитаризм — патологическое состояние, развивающееся у женщин с осложненными родами (массивная кровопотеря, септическое состояние и др.). Это наиболее частая форма недостаточности аденогипофиза. По данным Sheehan (1961), на 10000 жителей имеется 9 больных с послеродовым гипопитуитаризмом.

Этиология и патогенез. Послеродовый гипопитуитаризм является следствием расстройства кровообращения в диэнцефало-гипофизарной системе. Патологические роды с массивным кровотечением и шоком могут сопровождаться длительным сосудистым спазмом, тромбозом, глубокой ишемией и некрозом гипофиза и центров гипоталамуса. При деструкции 75% железистой ткани аденогипофиза появляются признаки недостаточности функции.
Предрасполагающие факторы к развитию синдрома Шихана: частые повторные роды и многоплодные беременности.

Клиническая картина характеризуется различной степенью гипофункции эндокринных желез — прежде всего щитовидной, надпочечников и половых.

Выделяют следующие формы в зависимости от недостаточности тропных гормонов гипофиза: глобальная форма — с клиническими проявлениями недостаточности ТТГ, гонадотропинов, АКТГ.
Заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме; частичная форма — с недостаточностью гонадотропной, тиреотропной, адренокортикотропной функций; комбинированная недостаточность гонадотропной и тиреотропной функций; тиреотропной и адренокортикотропной.

Еще в родильном доме наблюдается отсутствие лактации с инволюцией молочных желез. Довольно рано нарушается менструальный цикл и развивается аменорея.
Несколько позднее появляются жалобы, связанные с развитием гипотиреоза — вялость, сонливость, адинамия, снижение настроения, сухость кожи, зябкость, запоры и др.
Значительное ухудшение состояния наступает при развитии недостаточности коры надпочечников — нарастают слабость, адинамия, анорексия, диспепсические явления. Снижается АД, повторяются гипогликемические состояния.
Больные могут погибнуть в стрессовой ситуации (инфекция и др.) от острой недостаточности коры надпочечников.

По мере прогрессирования заболевания больные приобретают характерный вид. Отмечаются «алебастровая» бледность, сухость кожи, отсутствие растительности в подмышечньгх впадинах и на лобке. Молочные железы атрофичны, ареолы сосков депигментированы. Лицо анемично. Волосы на голове сухие, редкие. Скелетная мускулатура гипотрофична, мышечная сила резко снижена.
Иногда в клинической картине присутствует гипоталамический компонент — нарушение терморегуляции, расстройство сна, несахарный диабет.

Диагностика. Наличие признаков гипогонадизма, гипотиреоза, гипокортицизма у женшин с указанием на осложненные роды в анамнезе дает основание заподозрить синдром Шихана.
Основу диагностики составляют гормональные исследования.
Желательно изучить концентрацию и циркадный ритм гормонов гипофиза. Необходимо также уточнить функциональное состояние периферических эндокринных желез.
При выявлении гипотиреоза проводится проба с ТТГ.
Повышение концентрации тиреоидных гормонов при этом свидетельствует о центральном его генезе. При выявлении гипокортицизма выполняют пробу с АКТГ, повышение функциональной активности свидетельствует о вторичной недостаточности коры надпочечников. Необходимо исключение объемного процесса в диэнцефало-гипофизарной области с помощью методов лучевой диагностики (КТ, МРТ).

Диагностически значимы результаты общеклинических исследований: анемия, лейкопения с относительным лимфоцитозом, гиперхолестеринемия, сниженный тест толерантности к глюкозе.

Течение и прогноз. Характерно медленное прогрессирование симптомов. Даже имеющаяся недостаточность коры надпочечников часто протекает относительно благоприятно, что объясняется, с одной стороны, уменьшением потребности в кортизоле в условиях снижения функции других эндокринных желез, а с другой — сохранностью минералокортикоидной функции, которая существенно не страдает при дефиците АКТГ.

Несмотря на снижение трудоспособности, заболевание часто диагностируется спустя годы и даже десятки лет с момента появления первых симптомов.
Однако в условиях стресса (оперативное вмешательство, инфекция и др.) может наступить смерть от острой недостаточности коры надпочечников. Лечение. Проводится заместительная гормональная терапия.

Для устранения гипокортицизма используют кортизон (25—50 мг/сут).
При сохраняющейся артериальной гипотензии лечение дополняют препаратами минералокортикоидного действия (ДОКСА — по 0,5—1 мл в/м ежедневно или через день под контролем уровня АД).

Гипотиреоз компенсируется тиреоидными гормонами (тиреоидин, L-тироксини тиреокомб, тиреотом).
Дозу препарата определяют в зависимости от возраста пациентов, выраженности симптомов гипотиреоза, состояния ССС.
Осторожность при использовании тиреоидных гормонов объясняется гипокортицизмом и повышенной чувствительностью миокарда к калоригенному эффекту тиреоидных гормонов.
Лечение обычно начинают с дозы 0,025 г тиреоидина или L-тироксина, в дальнейшем дозу постепенно повышают под контролем самочувствия, ЧСС, ЭКГ.
Недостаточность половых желез компенсируют с помощью эстрогенов и прогестинов. У молодых женщин имитируют менструальный цикл. Удобны в применении синтетические комбинированные эстроген-прогестиновые препараты (ноновлон, ригевидон и др.).

У женщин старшего возраста предпочтение отдается анаболическим стероидам. Заместительная терапия, как правило, бывает эффективной. Улучшается общее самочувствие, повышается трудоспособность. Репродуктивная функция не восстанавливается.
При лечении больных с гипопитуитаризмом (в том числе с синдромом Шихана) необходимо помнить о снижении резервов адаптации.
В условиях стресса (психическое и физическое перенапряжение, инфекция, оперативное вмешательство и др.) доза ГКС должна быть увеличена.
Категория: Диагностика и лечение заболеваний | Добавил: bob (22.08.2013)
Просмотров: 3978 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 21.11.2024