Лечение теплом, или теплотерапия, представляет собой одну из самых недорогих, универсальных и падежных систем оздоровления. В ней все основано на природной потребности в тепле и физиологической реакции организма на пар, жар, горячие воду, песок или воздух. А это позволяет корректировать и лечить многие заболевания и телесные недуги, облегчать состояние при хронических заболеваниях. Используя стимуляцию кратковременным повышением температуры, теплотерапия способствует мобилизации всей системы защиты организма, восстанавливая его природный энергетический баланс. Все немедикаментозные методы теплолечения — гидротерапия, капилляротерапия, физиотерапия, гелиотерапия, лечение сухим теплом — основаны на тех или иных формах обмена и преобразования энергий, направленных в конечном итоге на восстановление здоровья.
Лечение теплом — одно из самых древних. Люди издавна узнали, что облегчить боль можно, приложив к больному месту теплую руку, обернув его плотной согревающей материей, пропарившись в бане, зарывшись в горячий песок или просто подставив больную часть тела под теплые лучи солнца. Сегодня лечение теплом также популярно, его применяет как официальная, так и неофициальная медицина. Но у первой возможностей значительно больше, так как в стационаре или поликлинике можно воспользоваться специальными приборами, излучающими целенаправленное тепло. К ним относятся, например, аппараты для лекарственного электрофореза, приборы УВЧ.
Народная медицина использует средства, доступные в домашних условиях: компрессы, грелки, припарки, утюжение, лечение горячим песком. Однако эти способы лечения больше пользы принесут тем, кто, заботясь о собственном состоянии, старается вылечиться при первых признаках заболевания. Тем же, кто страдает хроническими болезнями, перед применением той или иной процедуры непременно нужно проконсультировался с лечащим врачом.
Компрессы
Местные влажные укутывания — компрессы — считаются наиболее употребительным средством по уходу за больными. Поэтому дома вы должны иметь материалы для компрессов: ткань и компрессную бумагу. Для этих целей подойдут и старые постельные принадлежности, и клеенка. Размер компресса зависит от места его наложения, характера заболевания и телосложения пациента. В качестве ориентировочных можно назвать следующие: для компресса на шею — 30x120—180 см; на 1рудь и поясницу — 30x120—180 см; на живот — 25x125 — 180 см; на туловище — 40x130—180 см; на плечи — 30x130—160 см. Компрессы могут быть согревающими, горячими, холодными и комбинированными.
Согревающий компресс. Согревающие компрессы применимы при воспалительных заболеваниях суставов, после травм и ушибов (со 2—3-го дня), инфильтратах после лекарственных инъекций, ограниченных острых и хронических болевых синдромах, воспалительных процессах зева и гортани, острых тромбофлебитах конечностей. Их не следует делать при острых воспалительных процессах кожи (фурункул, карбункул, рожистое воспаление), некоторых кожных заболеваниях (экзема, лишай), склонности к кровотечению. Обычно согревающий компресс состоит из четырех слоев. Для первого слоя, прилегающего к телу, лучше использовать тонкую, хорошо впитывающую воду ткань (полотно, холст, бумазея, марля и др.), сложенную в 3—5 слоев. По размерам она должна быть несколько больше болезненной зоны. Ткань надо смочить водой комнатной температуры (15—20°С), отжать и наложить на нужный участок тела. Затем поместить второй (водонепроницаемый) слой, который со всех сторон на 2—3 см должен выступать за края первого слоя. Для этих целей пригодна клеенка или вощеная бумага. Третий (утепляющий) слой делают из ваты, шерстяной материи, фланели, бумазеи или шерстяного платка и т. п. По размерам он чуть больше второго слоя и достаточной толщины, чтобы обеспечить согревание и воспрепятствовать теплоотдаче. Для четвертого, фиксирующего, слоя пригодны бинт, полотенце или платок. Продолжительность компресса — 6—8 часов, а затем, чтобы не вызвать раздражения кожи, его следует сменить. Для повторных компрессов лучше применять свежий кусок ткани. Сняв компресс, кожу насухо вытереть теплым полотенцем, на некоторое время наложить тонкую повязку. При длительном применении согревающих компрессов возможно раздражение кожи в виде красноты или сыпи. При ее появлении компрессы надо временно прекратить, а кожу присыпать детской присыпкой либо смазать нейтральным кремом.
Горячий компресс. Отличается от согревающего тем, что при этом используют не тепло, образующееся внутри тканей, а тепло самого компресса. Горячий компресс может оказать положительный эффект при кишечной, печеночной и почечной коликах, а также при мигрени. Смоченную в горячей воде (60—70°С) и отжатую мягкую ткань или салфетку накладывают на соответствующий участок тела. Для сохранения тепла поверх располагают клеенку. Этот компресс обычно придерживают рукой (без бинтования) в течение нескольких минут. Компресс по мере охлаждения меняют.
Спиртовой компресс. Является разновидностью согревающего компресса, но действие его сильнее. Показания к его применению те же, что и к использованию согревающего компресса. Делают спиртовой компресс так же, как и обычный согревающий, но ткань, прилежащую к коже, смачивают не водой, а водкой или разведенным водой спиртом (30—50°С).
Горчичный компресс. Является разновидностью согревающего компресса. Показания те же, что к согревающему компрессу. На горячей воде (40—50°С) замешать тесто из равных частей горчичного порошка и какой-либо муки (например, пшеничной). Тесто намазать на плотную ткань (полотно) слоем толщиной 0,5—1,0 см и покрыть марлей. В таком виде горчичник приложить марлевой стороной к телу. Прикрывая горчичник вощеной бумагой, можно значительно усилить и ускорить его действие. Горчичные компрессы следует держать до появления покраснения кожи.
Компресс с бишофитом. Бишофит — бромно-хлоридный-магниевый рассол, продается в аптеке. Компресс с бишофитом эффективен при деформирующем артрозе, ревматоидном артрите, остеоартрозе, остеохондрозе позвоночника с неврологическими проявлениями, при последствиях травм и др. Подлежащий лечебному воздействию участок тела (сустав, область поясницы и др.) согревают синей лампой или грелкой и течение 3—5 минут. На блюдце наливают 20—30 г подогретого до 38—40°С бишофита и, смачивая пальцы рассолом, слегка втирают в больное место, массируя его в течение 3—5 минут. Затем оставшимся рассолом пропитывают марлю, накладывают на больную область, покрывают вощеной бумагой и весь участок укутывают. Компресс надо ставить на 8—10 часов, на ночь. Утром остатки бишофита смывают с кожи теплой водой. Можно одновременно воздействовать на 2—3 крупных сустава. Курс лечения — 12—14 ежедневных процедур. Через 2 — 3 месяца можно провести повторный курс лечения. При появлении признаков раздражения кожи лечение следует прервать, а после их исчезновения можно продолжать ставить компрессы. Для детей рассол для компрессов разводят 2—3 раза, а время воздействия сокращают до 6—7 часов.
Грелки
Резиновая грелка. В резиновую грелку наливают горячую воду до половины объема, оставшийся воздух выжимают и плотно закрывают грелку. Обертывают ее плотной тканью (полотенцем) и накладывают на соответствующую часть тела. По мере остывания грелки число защитных слоев можно уменьшать.
Электрическая грелка. Она представляет собой плоскую подушку или бинт, в которых находится металлическая спираль, проложенная между листами асбеста, заключенными в изоляционную ткань. У электрической грелки есть два преимущества перед водной: постепенность и регулируемость нарастания тепла, возможность длительного применения тепла в лечебных целях.
Парафиновая грелка. Ее можно изготовить в домашних условиях. Для этого надо сшить плоский мешок размером 20x25 см из клеенки или плотного пластиката и наполнить его парафином. Перед использованием грелку надо нагреть в ведре с горячей водой, затем обернуть ее полотенцем, приложить к больному участку и сверху накрыть полотенцем.
Припарки
Влажные припарки. Их готовят из льняного семени или овса, который варят в небольшом количестве кипящей воды до получения кашицеобразной массы. Затем массой быстро заполняют мешочек из плотной ткани. Мешочек отжимают и накладывают па нужный участок тела, покрывают сверху клеенкой, а затем — одеялом.
Сухие припарки. Их готовят из сыпучих веществ (песка, соли и др.), которые в нагретом виде насыпают в мешочек и прикладывают к больному месту. Припарки должны быть нагреты до такой степени, чтобы они вызывали ощущение приятного тепла. Припарки можно делать несколько раз в день с перерывом в 2—3 часа.
Сухой душ
Утюжение
Утюжение — одно из самых доступных домашних средств, так как для этой процедуры требуется только утюг, который всегда есть в хозяйстве. Утюжение применяют для лечения поясничного остеохондроза, невралгии, миозита, последствий травм. Утюжение проводят следующим образом: на спину кладут сложенное в несколько раз сухое полотенце или байковое одеяло и медленно гладят по нему нагретым утюгом в течение 10—15 минут.
При влажном утюжении смачивают в горячей воде льняной грубый холст, который задерживает влагу, выжимают его и расстилают на больном месте. Сверху накладывают еще четыре слоя холста, по которому и проводят горячее утюжение, задерживаясь на каждом участке примерно 1 минуту. Продолжительность всей процедуры 10—12 минут. Важно следить, чтобы больному не было слишком горячо, иначе он может получить ожог.
Сухое укутывание
Лечение нагретым песком, или псаммотерапия
Песочные ванны. Для песочных ванн используют тазы или деревянные ящики, куда помещают подлежащую воздействию часть тела (чаще всего конечность). Слой песка должен быть не меньше 15—20 см. Температура песочных ванн — 40—46°С, а их продолжительность — 20—30 минут. На курс лечения используют от 15 до 30 процедур. Местные песочные ванны можно проводить, пользуясь еще и такой методикой. Расстелить одеяло, поверх него положить простыню, затем — клеенку, на которую насыпать подогретый до 45—50°С песок. На песок уложить руку или ногу и засыпать ее песком. Потом конечность укутать последовательно клеенкой, простыней, одеялом. После местной песочной ванны тело обмывают теплой водой и вытирают насухо. После процедуры больной должен отдыхать 30—40 минут. Такую песочную ванну нужно делать в течение 30—50 минут через день или два дня подряд с перерывом на третий. Песок можно не выбрасывать, его надо промыть, прокалить на противне и использовать для следующей процедуры. В хорошие солнечные дни летом можно пользоваться чистым и горячим прибрежным песком, насыпая его на соответствующую часть тела или производя движения (например, рукой или ногой) в горячем песке. На пляже можно проводить и общие песочные ванны. Больной ложится на горячий песок, и его со всех сторон засыпают слоем песка в 8—10 см (на животе 4—5 см), оставляя область сердца свободной, а голову — затененной. После процедуры надо обмыться под душем (37—З6°С), одеться и отдохнуть в течение 30—60 минут. Общие процедуры делают через день или два дня подряд с перерывом на третий день.
Песочные грелки. Для применения песка в виде грелок его нагревают до 55—60°С и насыпают в нужного размера мешочки, сшитые из плотной ткани с применением двойного шва. Мешочек завязывают, прикладывают к нужному участку тела и покрывают одеялом или сложенной в несколько слоев махровой простыней. Длительность аппликации — от 20 до 40 минут, на курс используют 16—20 процедур.