ЛЕЧЕНИЕ ГРЯЗЯМИ

Лечение грязями имеет многовековую историю. Древние египтяне намазывали тело илистыми отложениями Нила, грязями пользовались древние римляне и греки, лечились ими в Древней Индии и Китае. В России лечение грязями стало особенно популярно в XIX веке, грязелечебницы Крыма и Кавказа посещало большое количество больных и просто заботящихся о своем здоровье людей. К основным свойствам грязей можно причислить наличие в них бактериофага (вещества, способствующего растворению бактерий), а также способность снимать воспаления.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГРЯЗЕЙ

Грязями лечат артриты, артрозы, ревматизм, люмбаго, радикулит, переломы костей и другие заболевания мышц, суставов, костей. Грязевая процедура оказывает свое действие на организм через нервные окончания в коже, на которую непосредственно накладывается лечебная грязь при местных процедурах или с которой она соприкасается при грязевой ванне. Грязи оказывают различное по своему виду действие.

Тепловое действие грязей имеет свои характерные особенности в сравнении, например, с водными тепловыми процедурами. Как известно, водяная ванна температурой 40°С уже ощущается как очень горячая и с трудом переносится организмом, но больные сравнительно легко выдерживают грязевые процедуры (общие и местные ванны) более высокой температуры — 44, 46 и даже 48°С. Высокая температура грязей способна повысить и температуру тела, что, в свою очередь, вызывает изменение в жизненных процессах организма.

Механическое действие обнаруживается в основном в массирующем эффекте грязи, оказывающейся на поверхности тела. Особенно сильное влияние ощущают капиллярные сосуды. При этом кровь прогоняется из капилляров в сосудистое русло, вследствие чего повышается деятельность сердечно-сосудистой системы.

Химическое действие состоит главным образом в том, что содержащиеся в грязи газы при принятии ванны всасываются в тело больного и оказывают лечебный эффект.

Электрическое действие лечебной грязи происходит вследствие того, что при контакте тела с грязевой массой возникает ряд токов различного направления. Эти токи проникают в организм больного через кожу, доставляя туда содержащиеся в грязях ионы йода, брома, калия, кальция, натрия. Кроме того, эти токи способствуют выделению из организма различных ядовитых веществ — ртути, свинца, мышьяка и др.

Биологическое действие грязелечения состоит в том, что грязь содержит вещество, которое по своим свойствами действию приравнивается к гормону половых желез типа фолликулина. Вещество это может оказывать положительное влияние на функцию половых желез. Используя грязелечение, необходимо помнить, что эта терапия относится к сильнодействующим, так как грязевые процедуры являются серьезной нагрузкой для организма.

ВИДЫ ГРЯЗЕЙ

Иловая грязь образуется на дне водоемов, которые содержат минеральные соли. По виду она напоминает тестообразную или мазеподобную массу. Процесс образования иловой грязи длится веками. Состоит эта грязь из тонких глиняных частиц, плохо растворимых солей и органических веществ растительного и животного происхождения. Микроорганизмы, используя органическое вещество как источник энергии, в условиях отсутствия кислорода превращают сульфаты в сероводород. Последний, вступая в соединение с железом глины или растворимыми в воде солями, образует сернистое железо, придающее грязи черный цвет. Наличие свободного сероводорода в грязи обусловливает ее характерный запах — тухлого яйца. В грязи находится значительное количество коллоидов: тонкие глинистые частицы и продукты их химических превращений, сернистое железо, органические и другие вещества. Коллоиды придают грязи высокую водоудерживающую способность и ряд других свойств. Высокая способность удерживать воду определяет пластичные, вязкие и высокие тепловые свойства грязи. Содержание воды, солей, кристаллического остова и коллоидного комплекса и их состав колеблются в очень широких пределах. Кроме этих веществ в иловой грязи еще содержатся различные газы: сероводород, углекислота, метан и др. Хорошая лечебная грязь не должна содержать песчинок, заметных на ощупь. Она должна казаться нежной, бархатистой, хорошо приставать к телу больного. Сырая иловая грязь имеет черный цвет, а высушенная — серый.

Торфяная грязь образуется на болотах в результате длительного разложения частиц высших растений без доступа воздуха, по при участии микроорганизмов. Она представляет собой пластичную темно-бурую массу, которая при сжатии в кулаке легко проскальзывает между пальцами. Ценность торфяной грязи зависит от степени разложения растительных веществ: чем лучше разложение, тем сильнее лечебные свойства грязи. Торфяная масса обладает очень высокой водоудерживающей способностью, и влажность ее иногда бывает очень высокой — до 80—90%. Она впитывает почвенные воды и нередко воды, протекающие вблизи минеральных источников — железистых, сульфидных, соленых или радиоактивных. Минеральные соединения этих вод задерживаются в торфяной массе, вступают в соединение с ее органическими веществами, чем, собственно, и объясняется наличие в торфяном растворе серно-кислых солей, сероводорода и т. д. Собирать торфяную лечебную грязь следует вдали от города и промышленных предприятий. Для ее сбора вам понадобятся ведро, лопата и холщовый мешок. Сняв верхний слой почвы (мох, травяные растения, торф), вы обнаружите (иногда под слоем воды) темно-бурую пластичную массу с довольно резким, неприятным запахом. Собирать ее следует в мешок, отжимая воду. Для длительного хранения (но не более 1 года) торфяную грязь необходимо высушить, разложив под навесом на слое материи. Цвет торфяной грязи — серый или буро-серый.

Сапропель образуется на дне только пресных водоемов, где находится ил органического происхождения. Цвет этой грязи — буро-серый. Сапропель отличается от иловой грязи большим содержанием воды, меньшей пластичностью, более жидкой консистенцией. Собирают сапропель в стоячих водоемах и так же, как и торфяную грязь, хранят в холщовых мешках.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Грязи накладывают на болезненные участки тела или на всю поверхность тела в сыром виде. Высушенную грязь разводят водой в соотношении 1:7. Лечебное действие будет выше, если используется теплая грязь, поэтому перед сеансом ее подогревают до температуры 45—50°С. После процедуры грязь смывают теплой водой. Курс лечения грязями обычно составляет не более 1 месяца.

Артрит. Грязь подогреть и наложить на больное место, держать 30 минут. Процедуру выполнять не реже 1 раза в день в течение 1 месяца.

Атеросклероз. Накладывать подогретую иловую или торфяную грязь на ноги от стопы до колен. Длительность процедуры — 20—25 минут. Выполнять ежедневно в течение 1 месяца.

Бронхит. Грязь подогреть и наложить на грудь и на спину на 10—15 минут. Процедуру проводить не чаще 1 раза в день или через день до излечения.

Гипотония. Торфяную грязь накладывать на 10—15 минут в день на руки — от кончиков пальцев до локтей и на ноги — до колен. Грязь должна быть теплой.

Люмбаго. Разогретую торфяную грязь наложить на поясницу и выдержать в течение 15—20 минут. Процедуру проводить ежедневно, вплоть до излечения.

Нарыв. На место нарыва наложить тонким слоем горячую торфяную или сапропельную грязь на 10—15 минут, после чего промыть теплой водой. Повторять процедуру через каждые 2 часа в течение дня.

Насморк. Горячую торфяную грязь нанести на кусочек марли и положить ее на переносицу, держать до остывания. Процедуру проводить 2 раза в день.

Радикулит. Торфяную грязь подогреть и нанести па спину, выдержать 10—20 минут. Грязь наносить во время приступов ежедневно.

Ревматизм. На поясницу наложить подогретую торфяную или сапропелевую грязь и выдержать в течение 15—20 минут. Эту процедуру полезно сочетать с баней.
Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 29.03.2024