ЛЕЧЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ (общая информация)
Сейчас в наших аптеках имеется большой выбор различных лекарственных растений. Но, если вы решили собирать их самостоятельно, помните, что для этого необходимо обладать знаниями, опытом и интуицией.
Сборщик должен хорошо знать все характерные черты растения и время сбора, когда оно обладает наибольшей лечебной силой. Например, листья ландыша, собранные за 2—3 недели до начала цветения, в два раза богаче гликозидами, чем собранные во время цветения. А иногда лекарство, приготовленное из сырья, собранного в неподходящие сроки, может нанести вред.
При сборе и заготовке лекарственных растений необходимо соблюдать определенные правила. Нельзя собирать растения в черте города или других населенных пунктов, а также рядом с сельскохозяйственными посевами и посадками, так как они обрабатываются пестицидами. Собирать лекарственные растения, особенно травы, следует вдали от предприятий, автодорог и т.д.
Нельзя «рубить растение под корень», надо собирать лишь те его части, которые необходимы. При заготовке цветков и соцветий следует всегда оставлять несколько нетронутых растений, тогда на будущий год появится новая поросль. Корни, клубни и луковицы выкапывают выборочно и только после созревания и осыпания семян.
Надземные части растений (траву) собирают после схода росы в солнечный день.
Лучшее время сбора трав — перед периодом цветения или в начале его; корней (клубней) — осенью, реже весной; коры — ранней весной, до распускания почек; листьев — перед периодом цветения или во время его; почек — до их распускания; цветков — в начале распускания; семян и плодов — после полного созревания.
Собранное сырье нельзя хранить в таре более 3—4 часов (а иногда и более 1—2 часов), так как оно слеживается, самосогревается и портится.
Разные виды растений требуют различных режимов сушки: содержащие эфирные масла — при температуре не выше 30—35°С, витамин С — 80—90°С, гликозиды — 55—60°С. Сочные плоды и корни сушат в духовке (или специальных сушильных шкафах) при температуре 40—60°С.
На солнце можно сушить лишь немногие виды растений. В основном их сушат в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях.
Высушенные растения хранят в сухом месте, как правило, не более двух лет, в подписанных (название растения и дата сбора) бумажных пакетах, деревянных коробках, в мешочках из натуральной ткани или стеклянных банках (самое лучшее хранение). Если же травы «устарели», то их всегда можно использовать для ванн.
Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают с ними в опасные для здоровья соединения.
Внимание! При отсутствии аптечных весов измельченное сырье отмеряют ложкой, воду — стаканом. Чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная — 10 г, столовая без верха — 15 г, с верхом — 20 г. Стакан воды — 200 мл.
И несколько слов о том, какими способами можно приготовить лекарства из растений.
Настои — применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.
При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1:10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1:5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15—20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают.
Другой вариант приготовления настоев горячим способом — водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18°С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость большего размера с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.
Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.
Отвары — применяют для извлечения действующих начал тех частей растений, которые плохо их отдают, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды и т. п.) и требуют длительной термической обработки. Растительное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20-30 минут, затем процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема.
Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течение 1—2 дней, и хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить в теплом виде, подогревать его следует на «водяной бане». «Водяную баню» можно заменить нагревом на огне: заливают сырье кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5—10 минут, после чего настаивают 20—40 минут и процеживают.
Настойки — жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40—70-процентный спирт или водку. Чаще всего на одну часть измельченного сырья берут пять частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое, прохладное и темное место (лучше в посуде из темного стекла) на срок от 7 до 40 дней, в зависимости от назначения настойки. По истечении необходимого времени выдержки настойку процеживают, остатки сырья отжимают и также процеживают.
Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет. Употребляют их, как правило, небольшими дозами — от 10 до 40 капель на прием. Настойки обычно принимают в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, но после перенесенных тяжелых операций, при длительных, изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, их можно принимать в любое время.
Мази — наружные средства, получаемые путем смешивания порошков растений с мазевыми основами в соотношении 1:4, т. е. одна часть растения и четыре части основы. В качестве мазевых основ используют свиной и нутряной жир (смалец), свежее несоленое сливочное масло, вазелин (лучше желтого цвета), растительные масла. Мази на растительных маслах или минеральных жирах дольше хранятся, но мази на свином жире лучше по качеству.
Человек использовал травы в качестве лекарства задолго до появления медицины как науки. Для извлечения из растений действующих веществ народные целители всегда использовали в основном настои и отвары, позже пришло умение лечить с помощью настоек и ароматических масел.
Травы следует собирать в определенные сроки, учитывая время суток и фазы Луны. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6—7 июля), обладают особой силой. При этом одни травы способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором — о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Собирание трав чаще всего сопровождалось обрядами, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, следовало прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни).
Травами можно вылечить практически любое заболевание, нужно только знать как.