Суббота, 03.12.2016, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Русский лекарь




Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Форма входа



Каталог статей

Главная » Статьи » Стандарты лечения больных в поликлинике

Современные методы лечения синусита у детей
Современные методы лечения синусита у детей
Стандарты лечения синусита у детей
Протоколы лечения синусита у детей


Синусит у детей

Профиль: хирургический.
Этап: поликлинический (амбулаторный).
Цель этапа: восстановление носового дыхания, устранение гнойного отделяемого из носа.

Коды МКБ:    
J01 Острый синусит
J01.0 Острый верхнечелюстной синусит
J01.9 Острый синусит неуточненный
J32 Хронический синусит
J32.0 Хронический верхнечелюстной синусит
J32.4 Хронический пансинусит
J32.8 Другие хронические синуситы
J32.9 Хронический синусит неуточненный.

Определение: Воспаление слизистой оболочки одной или более придаточных пазух носа, причиной которого может быть аллергия, вирусная, бактериальная инфекция или в редких случаях грибковая.

Классификация:
1. острые (катаральные, гнойные);
2. хронические (гнойные, одногенные, гиперпластические, полинозно-кистозные).

Факторы риска:
Аллергия.
Частые простудные заболевания.

Критерии диагностики: Диагноз бактериального синусита основывается на данных анамнеза и объективном исследовании, тем не менее, золотым стандартом в установлении диагноза является аспирация содержимого из пазух.

Дифференциальная диагностика между бактериальным и вирусным синуситами основывается на длительности болезни и выраженности симптомов.

Нарушение носового дыхания, гнойные выделения из носа, локальные боли в подглазничной (гайморит), надбровной (фронтит), затылочной (сфеноидит) области и переносицы (этмоидит).
У детей чаще встречается воспаление пазух решетчатой кости - этмоидит (единственные пазухи, полностью развитые при рождении).
Возможны поражения верхнечелюстных пазух (не имеют клинического значения до 18-месячного возраста). Поражения других пазух редко встречаются до достижения ребенком 10 лет.

Тактика лечения: Антибактериальная терапия необходима для наступления скорейшего выздоровления. Для исключения неоправданного назначения антибактериальной терапии следует назначать её только в случаях персистирования симптомов инфекционного заболевания ВДП или в самом начале заболевания на фоне тяжелого течения и выраженной симптоматики.
Целесообразность её назначения подтверждается данными мета-анализа, выполненного по данным исследований, в ходе которых эффективность лечения оценивалась методом золотого стандарта (А).

Детям до 2 лет с не осложненным течением острого бактериального синусита, при течении заболевания легкой и средней степени тяжести, показана терапия амоксициллином в обычной дозе 45 мг/кг/день двукратными приёмами или выше 90 мг/кг/день двукратными приёмам.

Если у пациента имеется аллергия к антибиотикам возможно назначение цефалоспоринов: цефдинир (14 мг/кг/день в 1-2 приёма), цефуроксим (30 мг/кг/день двукратными приёмами), цефаклор или цефподоксим (10 мг/кг/день).

В случае серьёзных аллергических реакций показано использование кларитромицина в дозе 15 мг/кг/день двукратными приёмами или азитромицина в дозе 10 мг/кг/день в первый день, затем 5 мг/кг/день в течение 4 - х дней в один приём.

Альтернативный вариант - для лечения пациентов с резистентными к пенициллину штаммами St. Pneumoniae - клиндамицин 30-40 мг/кг/день в 3 приёма.
Если положительная динамика отсутствует, и состояние пациента не улучшается - то терапию следует начинать с назначения высоких доз амоксициллина - клавуланата в дозе 80-90 мг/кг/день амоксициллина и 6,4 мг/кг/день клавуланата двукратными приёмами.

Альтернативной терапией является назначение цефдинира, цефуроксима, цефподоксима. Однократные дозы цефтриаксона (50 мг/кг/день) могут назначаться внутривенно или внутримышечно если пациента беспокоит рвота, не позволяющая назначить препарат перорально.
Через 24 часа после наступления улучшения клинического состояния пациента, следует перейти на пероральный приём.

Если состояние пациента не улучшается, не смотря на смену антибиотика и/или при тяжелом течении заболевания, существует 2 варианта ведения пациента.
Рекомендуется проконсультировать пациента у отоларинголога с целью выполнения пункции гайморовой пазухи, для выполнения бактериологического анализа на чувствительность к антибиотикам с последующим целенаправленным лечением.

Альтернативный вариант - назначить цефотаксим или цефтриаксон внутривенно и направить пациента на консультацию к специалисту только в случае, если данная терапия окажется неэффективной.

Для лечения и профилактики возникновения микоза при длительной массивной антибиотикотерапии итраконазол оральный раствор из расчета 5 мг\кг\день в течение 5 дней.

Вспомогательная терапия используется как дополнение к терапии антибиотиками.
К такой терапии относят: различные соль содержащие спреи (гипертонические и изотонические), антигистаминные препараты; препараты, подавляющие секрецию и сосудосуживающие (местного и центрального действия), муколитические препараты, стероиды для местного применения.

Перечень основных медикаментов:
1. Амоксициллин 250 мг табл; 250 мг, 500 мг капс; порошок для приготовления инъекционного раствора 500 мг, 1000 мг; суспензия 125/5 мл во флаконе.
2. Цефуроксим 250 мг, 500 мг табл; порошок для приготовления инъекционного раствора во флаконе 750 мг.
3. Кларитромицин 250 мг, 500 мг табл.
4. Клиндамицин раствор для инъекций 300 мг/2 мл, амп.
5. Амоксициллин+клавулановая кислота 625 мг табл; раствор для инъекций 600 мг во флаконе.
6. Цефотаксим порошок для приготовления инъекционного раствора во флаконе
7. Цефтриаксон порошок для приготовления инъекционного раствора 250 мг, 500 мг, 1 000 мг во флаконе.
8. Итраконазол оральный раствор 150 мл - 10 мг\мл.

Критерии перевода на следующий этап:
Отсутствие эффекта от лечения в течение недели, появление осложнений.

Категория: Стандарты лечения больных в поликлинике | Добавил: bob (28.06.2013)
Просмотров: 2772 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск



ActionTeaser.ru - тизерная реклама