Пятница, 09.12.2016, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Русский лекарь




Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа



ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ, ИЛИ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ, ИЛИ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

Лечение солнечным светом, или гелиотерапия (от греч. «гелиос» — солнце) — один из самых доступных видов лечения. Солнце — природный источник света, и люди издавна пользуются тем благом, которое даровано им Богом.

ДЕЙСТВИЕ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Современные исследования позволили выяснить, что под воздействием солнечного света шишковидная железа, находящаяся в промежуточном мозге, вырабатывает гормон, называемый мелатонином. От количества этого гормона зависит, например, скорость старения организма. Мелатонин перехватывает так называемые свободные радикалы — соединения, которые образуются в результате обмена веществ. Свободные радикалы наносят вред всему организму, делают кровеносные сосуды хрупкими, способствуют образованию атеросклеротических бляшек, разрушают генетическую информацию в ядрах клеток. Какой же эффект оказывает солнечный свет?

Стабилизируется кровообращение. Летом сокращается количество смертей от инфаркта. Солнечная энергия влияет на выработку сперматозоидов. Ученые установили, что летом половая активность возрастает. Учащаются сердцебиение и пульс, расширяются кровеносные сосуды, и, как следствие, усиливается приток крови к коже, отчего она начинает выглядеть гораздо лучше. Становятся эластичнее мышцы Усиливается обмен веществ: пища перерабатывается лучше, жиры распадаются быстрее, легче усваивается белок. Солнечная энергия возбуждающе действует и на головной мозг. Даже после кратковременного пребывания на солнце заметно улучшается мозговая деятельность. Солнечные лучи стимулируют иммунную систему. Полезно смотреть на солнце — это хорошая тренировка для глаз.

Солнечный свет необходим для образования витамина D, который служит строительным материалом для зубов и костей. При недостатке солнечного света у детей развивается рахит — болезнь, вызывающая искривление позвоночника. Без витамина D невозможно нормальное развитие костей. Остеопороз, являющийся причиной ломкости костей в пожилом возрасте, в значительной степени также является результатом недостатка витамина D. Остеопорозом чаще страдают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко бывают на солнце. Ультрафиолетовые лучи замедляют рост раковых клеток, с помощью солнечного света наш организм вырабатывает вещества, которые успешно борются с раковыми клетками: интерлейкоциты и интерферон. Люди, редко бывающие на солнце, больше рискуют заболеть раком.

Гелиотерапия исходит из того, что естественные лечебные средства содержат оздоровительную силу солнечного света. Так, растения или растительные экстракты, которые накопили за лето солнечный свет, могут принести несомненную пользу при лечении заболеваний. При сушке и дальнейшей переработке, лекарственные растения намеренно помещают в фиолетовые стеклянные сосуды и подвергают усиленному солнечному облучению. Считается, что от этого они оживают и обогащаются. Фиолетовая часть солнечного спектра убивает вредные бактерии. Затем растения перерабатывают в солнечные эликсиры, эссенции для соляриев, солнечные пилюли.

ГЕЛИОТЕРАПИЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ДРУГИХ СТРАН

Английский врач Эдвард Бах разработал свою цветочную терапию, очень популярную в наши дни. Суть ее состоит в следующем: для каждого заболевания и каждого индивидуума выбираются определенные цветы. Их собирают только тогда, когда они полностью расцвели и впитали в себя максимально возможное количество солнечного света. Доктор Бах укладывал их в свежую воду, выставлял на солнце и ждал, пока они завянут, поскольку он считал, что только так их энергия и целебная сила передаются воде. Врач называл этот процесс изготовления лекарственных снадобий «солнечным» методом. Швейцарец Аугуст Роллье, который называл себя гелиотерапевтом, содержал «солнечную лечебницу» в Швейцарских Альпах и с небывалым успехом лечил там больных туберкулезом. Лечил солнцем и травами. Он утверждал, что чем выше доза солнечного облучении растения, тем лучше проходит лечение. Он с успехом лечил колиты анемию, подагру, атеросклероз, кожные заболевания и астму. Свой метод он описал в книге «Лечение солнцем».

ВИДЫ СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Оптическое излучение Солнца состоит из видимого излучения (собственного света) и невидимого — инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Различные слои кожи неодинаково поглощают эти лучи. Глубина их проникновения возрастает при переходе от ультрафиолетового до инфракрасного излучения. Солнечные лучи оказывают оздоровительное действие на весь организм. Активизируются кровообращение и работа сердечной мышцы, укрепляется нервная система, повышается физическая активность, улучшается обеспечение органов и костей кальцием.

Внимание! Солнечное излучение противопоказано при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Солнечные ванны.Солнечные ванны полезны при очень многих заболеваниях. Но существуют определенные правила их приема, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вреда. В первый день нельзя находиться под прямыми солнечными лучами долее 5—10 минут, на второй день время приема ванны может составлять 15 минут, на следующий день время пребывания на солнце увеличивают еще на 5 минут, доведя его в итоге до 50—60 минут. Находиться на солнце дольше 1 часа не рекомендуется.

Инфракрасное излучение. Источником его является любое нагретое тело, а интенсивность и состав такого излучения определяются температурой тела. Организм человека, кстати, тоже является мощным источником инфракрасного излучения. Инфракрасные лучи составляют до 45—50% солнечного излучения, попадающего на землю. Под воздействием этих лучей увеличивается приток крови в тканях. Инфракрасное излучение стимулирует процессы заживления в очаге воспаления. Если подвергнуть облучению обширные участки тела, произойдет учащение дыхания. Инфракрасное излучение обладает противовоспалительным, метаболическим и сосудорасширяющим действием. Оно полезно при хронических и подострых негнойных воспалительных заболеваниях внутренних органов, ожогах и обморожениях, вяло заживающих ранах и язвах, заболеваниях периферической нервной системы (миозит, невралгия), последствиях травм опорно-двигательного аппарата. Не следует подвергаться инфракрасному облучению при злокачественных новообразованиях и подозрениях на их наличие, склонности к кровотечениям, при острых воспалительных и гнойных процессах, недостаточности мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой недостаточности.

Ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовая часть солнечного света делится на составляющие лучи спектра: А — длинноволновое излучение, В — средневолновое излучение, С — коротковолновое излучение.

Ультрафиолетовое длинноволновое облучение А обусловливает пигментацию, или загар, кожи. Под действием этих лучей стимулируется иммунная система организма, повышается его стойкость к вредным факторам окружающей среды. Особенно необходима такая тренировка иммунной системы ослабленным хроническими заболеваниями людям. Показаниями к этому виду облучения служат, хронические воспалительные заболевания внутренних органов (особенно дыхательной системы); заболевания суставов, и костей; ожоги и обморожения; вяло заживающие раны и язвы; экзема; себорея; утомление. Хорошо поддается лечению солнцем чешуйчатый лишай (псориаз). Вместе с тем чрезмерное и бесконтрольное ультрафиолетовое облучение приводит к старению кожи и может вызвать мутацию клеток, то есть впоследствии привести к злокачественным новообразованиям. Противопоказания к длинноволновому облучению: доброкачественные и злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, острые воспалительно-гнойные заболевания, заболевания печени и почек с выраженным нарушением функции, повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Средневолновое ультрафиолетовое облучение В приводит к покраснению кожи. Краснота появляется через 3—12 часов от начала облучения, сохраняется до 3 суток, имеет четкие границы и ровный красно-фиолетовый цвет. При облучении средневолновыми ультрафиолетовыми лучами поверхностных слоев кожи содержащийся в пей провитамин превращается в витамин D3, необходимый компонент кальций-фосфорного обмена в организме. В почках витамин D3 регулирует выведение ионов кальция и фосфатов с мочой. В клетках костной ткани, опять же с помощью этого витамина, накапливается кальций. Если этого элемента в организме недостаточно, снижается умственная работоспособность, повышается возбудимость нервных центров, вымывается из костей и зубов кальций, хуже сворачивается кровь. Дети отстают в развитии. Возникающие при облучении средневолновыми лучами УФ-спектра реакции стимулируют деятельность практически всех систем организма. Средневолновое ультрафиолетовое излучение полезно при воспалительных заболеваниях внутренних органов (особенно дыхательной системы); последствиях ранении и травм костно-мышечной системы; заболеваниях внутренних органов (пневмония, бронхит, гастрит); рахите, нарушении обмена веществ; заболеваниях нервной и мышечной системы (неврит, радикулит); кожных болезнях; заболеваниях костей и суставов.

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение С обладает высоким бактерицидным эффектом. Оно очень полезно при ранах, порезах, кожных заболеваниях (нарывы, прыщи), гнойных воспалениях. Противопоказано это излучение, как и другие виды излучения, при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, сердечно-сосудистых заболеваниях. Приборы ультрафиолетового излучения можно приобрести в аптеке или магазинах электротоваров, успешно используя их и в зимний период.
Поиск



ActionTeaser.ru - тизерная реклама