АПЕЛЬСИН

Апельсин - вечнозеленое дерево. Листья кожистые. Цветки белые. Плод шаровидный, оранжевого цвета, сочный. Плодоносит круглый год. Отличительной особенностью апельсина, как и других цитрусовых, является наличие большого количества биологически активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Количество Сахаров колеблется от 8 до 12% , и их значительную часть составляют фруктоза и глюкоза. Апельсины богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, пектиновыми веществами и эфирными маслами, которых в кожуре больше, чем в мякоти. Для лечения используют плоды (как мякоть, так и кожуру) и сок.

Апельсин обладает поливитаминным, возбуждающим аппетит, утоляющим жажду и противовоспалительным действием. Способен выводить радионуклиды из организма. Сок улучшает пищеварение, но противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Ранее сок апельсина применяли для обеззараживания ран и остановки кровотечения.

Внимание! Следует помнить, что апельсиновый сок категорически противопоказан при язве, болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенным содержанием желудочного сока.

Это интересно:
Во многих странах апельсин называют «оранж» и считают, что это название закрепилось за ним из-за его цвета. На самом деле это не так, все наоборот — это апельсин дал название цвету. А в России укоренилось название апельсин, пришедшее к нам из голландского языка, в котором «апельсин» означает «китайское яблоко». И, кстати, по своим лечебным свойствам апельсин уступает лишь яблоку. От слова «оранж» произошло слово «оранжерея»; дело в том, что еще в начале XVIII века князь Александр Меншиков, которому чрезвычайно нравился вкус апельсинов, приказал построить под Петербургом теплицы для выращивания «оранжев». Теплицы стали называть «оранжереями», а деревню, где находились оранжереи, — Ораниенбаумом. Со временем деревня превратилась в город и любимое место отдыха Петра III и Екатерины II. И по сей день на гербе города Ораниенбаума изображено апельсиновое дерево на серебряном фоне.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Лихорадка
Выпивать через каждые 3 часа по 1 стакану апельсинового сока. Сок хорошо утоляет возникающую при лихорадке жажду.
Измельчить вымытую корку апельсина, залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать при комнатной температуре 2 недели в темном месте. Процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Обильные менструации, маточное кровотечение
Измельчить вымытую корку апельсина и 1 столовую ложку этой массы залить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 5 минут, снять с огня и настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Раны
Выдавить сок из апельсина. Использовать как примочку к ранам, язвам и пролежням.

Снижение аппетита, запор
Принимать натощак плоды или сок апельсина.

Сухая кожа
Вымыть апельсин, срезать кожуру и залить ее кипятком, держать к закрытой посуде до полного остывания, затем процедить и использовать как тоник для лица.
Взять недозрелые плоды апельсина, нарезать кружочками и положить их на лицо и шею. Держать 15—20 минут. Маска витаминизирует кожу, снимает усталость, придает коже свежесть.
Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 20.04.2024